كأس العالم
قد لا يفصلنا سوى أشهر قليلة عن انطلاق منافسات كأس العالم 2026، لكن لا تزال هناك تساؤلات كثيرة حول البطولة، وإمكانية تأجليها، بالإضافة إلى المخاوف المتعلقة بها التي تزداد يوما بعد يوم، تزامنا مع الحرب القائمة بين أمريكا وإسرائيل وإيران.
وقال سيمون تشادويك الذي شغل سابقا منصب مدير الأبحاث لدى منظمي كأس العالم 2022، في تصريحات نقلتها شبكة «givemesport» البريطانية: «من المرجح أن تقع هجمات في الولايات المتحدة وأوروبا قبل أن يكون هناك أي احتمال واقعي لإلغاء كأس العالم».
وأضاف: «مع تبقي 3 أشهر فقط على انطلاق كأس العالم، يبدو تأجيل البطولة إلى العام المقبل أمرا مستبعدا، فمن الناحية اللوجستية والاقتصادية والسياسية، سيمثل إعادة جدولة هذا الحدث الضخم تحديا كبيرا، وطالما بقي الصراع محصورا في الشرق الأوسط، فسيكون من الصعب تبرير أو تفسير التأجيل».
وتابع: «مع ذلك، إذا امتدت الهجمات إلى أوروبا وأمريكا الشمالية، فسيتفاقم الوضع ويصبح أكثر خطورة، علاوة على ذلك، إذا تعطلت حركة الطيران أو تأثرت إمدادات النفط بشكل كبير، فقد تجبر الاعتبارات العملية الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والولايات المتحدة على التفكير في ترتيبات بديلة للبطولة».
ووفقا لما أوردته صحيفة «الجارديان» البريطانية، فإن «فيفا» يصب كامل تركيزه على إتمام منافسات كأس العالم 2026 في موعدها، على الرغم من التعقيدات السياسية الحالية والتوترات بين أمريكا وإيران بسبب حربهما معا.
وأضافت أن «فيفا» يراقب عن قرب الوضع الراهن في إيران، في ظل تصاعد الأزمة في منطقة الشرق الأوسط، حيث يبدو أن العراق أو الإمارات هما الأوفر حظا للاستفادة في حال انسحاب إيران من كأس العالم 2026.
ويتواجد منتخب مصر رفقة إيران في المجموعة السابعة ضمن منافسات كأس العالم 2026، بجانب كل من بلجيكا ونيوزيلندا.
الكونغو
-
:
-
02:30 AM
كأس العالم 2026
أوزبكستان
كولومبيا
-
:
-
02:30 AM
كأس العالم 2026
البرتغال
الجزائر
-
:
-
05:00 AM
كأس العالم 2026
النمسا
الأردن
-
:
-
05:00 AM
كأس العالم 2026
الأرجنتين
بنما
0
:
1
12:00 AM
كأس العالم 2026
إنجلترا
كرواتيا
0
:
1
12:00 AM
كأس العالم 2026
غانا
تعليقات الفيسبوك