رئيس مجلس الادارة:

د.أحمد محمود

رئيس التحرير:

مصطفى عمار

عودة السوبر ليج و28 منتخبا بأمم أفريقيا.. قرارات مثيرة من رئيس كاف

03:02 م | الأحد 29 مارس 2026
عودة السوبر ليج و28 منتخبا بأمم أفريقيا.. قرارات مثيرة من رئيس كاف

موتسيبي رئيس كاف

في أعقاب واحدة من أكثر الأزمات إثارة للجدل في تاريخ الكرة الأفريقية، بدأ الاتحاد الأفريقي لكرة القدم تحركًا واسعًا لإعادة هيكلة منظومة التحكيم وإدارة المباريات، في محاولة لاستعادة الثقة وضمان عدم تكرار سيناريو نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، الذي أحدث صدمة كبيرة داخل القارة السمراء.. ماذا قال رئيس الاتحاد الأفريقي؟

قرارات مرتقبة من كاف لإعادة ضبط منظومة التحكيم

أكد باتريس موتسيبي أن الاتحاد بصدد إدخال تعديلات جوهرية على لوائح إدارة المباريات، إلى جانب تطوير شامل لمنظومة التحكيم داخل القارة، وذلك بعد تداعيات نهائي البطولة القارية الأخيرة.

وأوضح أن هذه التعديلات ستشمل آليات اتخاذ القرار داخل المباريات، وأساليب إدارة الحكام للمواجهات الكبرى، بما يضمن تقليل الأخطاء المثيرة للجدل، ورفع كفاءة التحكيم في البطولات الأفريقية.

28 منتخبا في أمم أفريقيا

وأكد باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، أن المرحلة المقبلة ستشهد تحولات كبيرة في شكل البطولات القارية، موضحًا أن كأس الأمم الأفريقية ستقام مستقبلاً بمشاركة 28 منتخبًا بدلًا من 24، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المنافسة وتعزيز فرص المنتخبات داخل القارة.

عودة الدوري الأفريقي

وأضاف أن مشروع الدوري الأفريقي لكرة القدم السوبر ليج سيعود من جديد نهاية العام الجاري، ولكن بشرط توافر عروض شراكات تجارية قوية تضمن استدامته ونجاحه اقتصاديًا.

أشار إلى أن الاتحاد يعمل حاليًا على إجراء تعديلات في اللوائح، سيتم الكشف عن تفاصيلها لاحقًا، وذلك لمنع تكرار الأزمات التي شهدها نهائي بطولة كان المغرب.

وكشف موتسيبي أيضًا عن إطلاق دوري الأمم الأفريقي بنظام يعتمد على التقسيم الجغرافي، بما يسهم في تطوير المنافسة ورفع المستوى الفني بين منتخبات القارة.

كاف يتحرك بعد أزمة نهائي كأس أمم أفريقيا 2025

جاءت هذه التحركات بعد الأزمة التي شهدها نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، والذي انتهى باعتبار منتخب المغرب فائزًا باللقب، عقب احتساب منتخب السنغال منسحبًا وخاسرًا بنتيجة 3-0، في قرار أثار جدلًا واسعًا على المستويين الجماهيري والإعلامي.

هذه الواقعة دفعت الاتحاد الأفريقي لإعادة تقييم شامل للمنظومة التحكيمية، خاصة في ظل الانتقادات الحادة التي طالت دقة القرارات وإدارة المباراة.

 وأشار موتسيبي إلى أن تطوير تقنية حكم الفيديو المساعد VAR يأتي في مقدمة أولويات الكاف خلال المرحلة المقبلة، إلى جانب رفع كفاءة الحكام وتأهيلهم وفق أحدث المعايير العالمية، بما يواكب تطور اللعبة ويحد من الأخطاء المؤثرة.

وفيما يتعلق بالأزمة القانونية، أكد رئيس الكاف التزام الاتحاد بقرارات المحكمة الرياضية الدولية بشأن نهائي البطولة، مشددًا على عدم إضافة أي تعليقات جديدة حول القضية، في انتظار استقرار الوضع القانوني بشكل كامل.

اختتم موتسيبي تصريحاته بالتأكيد على أن الاتحاد الأفريقي يركز حاليًا على دعم المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026، والعمل على تعزيز التعاون بين الاتحادات الوطنية، لضمان تمثيل قوي للقارة في البطولة العالمية المقبلة.

  • بنما

    بنما

  • 0

    :

    2

    12:00 AM

    كأس العالم 2026
  • إنجلترا

    إنجلترا

  • كرواتيا

    كرواتيا

  • 2

    :

    1

    12:00 AM

    كأس العالم 2026
  • غانا

    غانا

  • الكونغو

    الكونغو

  • 3

    :

    1

    02:30 AM

    كأس العالم 2026
  • أوزبكستان

    أوزبكستان

  • كولومبيا

    كولومبيا

  • 0

    :

    0

    02:30 AM

    كأس العالم 2026
  • البرتغال

    البرتغال

  • الجزائر

    الجزائر

  • 3

    :

    3

    05:00 AM

    كأس العالم 2026
  • النمسا

    النمسا

  • الأردن

    الأردن

  • 1

    :

    3

    05:00 AM

    كأس العالم 2026
  • الأرجنتين

    الأرجنتين